L’enregistrement et les entrées DNS d’un nom de domaine sont deux choses différentes

Les informations qui suivent vous aideront au moment de décider si votre nom de domaine doit être transféré ou si ses entrées DNS doivent être tout simplement mises à jour.

Enregistrement de domaine :
L’enregistrement d’un domaine contient d’importantes informations au sujet du nom de domaine, dont qui en est le propriétaire, les coordonnées du titulaire, la date d’échéance et autres. Le registraire du domaine (ou le fournisseur de service d’enregistrement) est responsable du maintien des registres, du renouvellement du domaine et de la facturation des frais de renouvellement.

Entrées DNS :
Les informations DNS (serveur de noms de domaine ou Domain Name Server) relient (ou « pointent ») le nom de domaine à un compte d’hébergement, permettant ainsi aux visiteurs d’atteindre un site web en entrant son nom de domaine dans la barre d’adresse de leur navigateur. HostPapa, et plusieurs autres entreprises d’hébergement, utilisent deux entrées DNS; toutefois, d’autres entreprises peuvent en utiliser trois, quatre ou même plus.

Transferts de domaine :
Lorsqu’un domaine est transféré, cela signifie que l’enregistrement du domaine est déplacé d’une entreprise à une autre. Ce processus ne cause aucune indisponibilité, ce qui veut dire que le site web du domaine et son courriel devraient demeurer actifs même si le transfert s’échelonne sur plusieurs jours. C’est un peu comme transférer une voiture louée entre deux entreprises de location. La voiture ne subit aucune modification, mais l’entreprise responsable du bon état de la voiture (et de la facturation des frais de location) est substituée.

Les transferts de domaine ne modifient pas les entrées DNS :
Le domaine demeure relié au même site web pendant et après le transfert.

Veuillez noter que lors du transfert d’un domaine à HostPapa, notre service des Domaines mettra à jour ses entrées DNS, dans le cas où celles-ci seraient reliées à un autre fournisseur d’hébergement.

Les entrées DNS ne peuvent être modifiées au cours d’un transfert :
Une fois le transfert amorcé, les informations DNS sont bloquées jusqu’à ce que le transfert soit complété. Si les entrées DNS doivent être mises à jour, elles devraient l’être avant le début du transfert.

Les domaines ne doivent pas nécessairement être enregistrés auprès d’HostPapa pour utiliser nos entrées DNS :
Un nom de domaine ne doit pas nécessairement être enregistré ou transféré auprès d’HostPapa afin de pointer vers un compte d’hébergement HostPapa. Le domaine peut être enregistré auprès d’un autre fournisseur de noms de domaine, tant et aussi longtemps qu’il pointe vers les entrées DNS d’HostPapa, lesquelles sont :

ns1.hostpapa.com
ns2.hostpapa.com

Si vous tentez de configurer un domaine supplémentaire, nous vous invitons à consulter l’article suivant : https://www.hostpapa.com/knowledgebase/fr/comment-configurer-un-domaine-supplementaire/

Modifications DNS :
Si votre domaine a été enregistré il y a de cela plus de 30 jours, il vous est possible de mettre à jour vos DNS vous-même – veuillez consulter cet article pour de plus amples informations : Comment mettre à jour vos DNS

Puisque les informations doivent être communiquées à tous les serveurs supportant Internet, les mises à jour DNS peuvent prendre un peu de temps avant d’entrer en vigueur. Ce processus est appelé « propagation » et il peut s’effectuer en quelques heures, mais peut parfois prendre jusqu’à trois jours.