Wie Sie ein Backup für Ihre HostPapa-Webseite anlegen

Es ist wichtig, regelmäßig die wichtigsten Web-Dateien auf Ihrem Computer oder einer externen Festplatte zu speichern. HostPapa bietet den einfach zu nutzenden Backup Wizard in Ihrem cPanel an. Der Backup Wizard erlaubt es Ihnen, ein Backup Ihrer gesamten Seite oder von Teilen davon zu erstellen. Sie können dann den Dateimanager nutzen, um die Backup-Datei auf Ihren Computer zu laden.

Bitte nehmen Sie sich einige Minuten Zeit, um Ihre Dateien per Backup zu sichern, wenn Sie Seiten aktualisieren oder neu einfügen. Das könnte Ihnen viel Zeit und Ärger sparen, falls die Dateien verlorengehen oder überschrieben werden.

Ein Backup erstellen:

1. Melden Sie sich im HostPapa-Dashboard an: www.hostpapa.com/dashboard-de
  2. Klicken Sie auf Mein cPanel. Wenn zu Ihrem HostPapa-Konto mehr als eine Domain gehört, klicken Sie auf den entsprechenden Domain-Link, dann geben Sie bei Bedarf Ihr Passwort für das cPanel ein.
  3. Im Abschnitt Dateien klicken Sie auf das Icon Backup Wizard.
  4. In Schritt 1 klicken Sie auf Backup.
  5. In Schritt 2 klicken Sie entweder auf Komplettes Backup oder Teilweises Backup:
    • Das Home-Verzeichnis sorgt nur für ein Backup Ihrer Dateien im Ordner /public_html.
    • MySQL Datenbanken sorgt für ein Backup der SQL-Datenbanken Ihrer Seite, aber die E-Mail-Datenbank wird nicht per Backup gesichert.
    • E-Mail-Weiterleitungen & -Filter sorgt für ein Backup Ihrer angepassten Weiterleitungen und Filter, sorgt aber nicht für ein Backup der E-Mail-Konten.
  6. Falls Sie nicht nur spezifische Dateien per Backup sichern wollen, empfehlen wir Ihnen ausdrücklich, ein Komplettes Backup immer dann zu erstellen, wenn Sie den Backup Wizard nutzen.
  7. Im neuen Bildschirm wählen Sie einen Backup-Bestimmungsort aus der Dropdown-Liste. Wenn Sie eine E-Mail-Adresse angeben, schickt Ihnen der Backup Wizard eine E-Mail, um Sie zu informieren, dass das Backup abgeschlossen ist. Das kann nützlich sein, wenn Ihre Seite relativ groß ist, da es dann mehr als nur einige Minuten dauern kann, um die Backup-Datei zu erstellen.
  8. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Backup erstellen. Der Backup Wizard erstellt die Backup-Datei und speichert diese am angegebenen Ort. Beachten Sie, dass der Backup Wizard Sie zum cPanel zurückbringen kann, bevor das Backup abgeschlossen ist. Wenn Sie unter Schritt 5 eine E-Mail-Adresse angegeben haben, werden Sie benachrichtigt, sobald das Backup heruntergeladen werden kann.

Wie Sie ein Backup herunterladen:

1. Im Abschnitt Dateien klicken Sie auf das Icon Backups.
  2. Wenn Sie ein Komplettes Backup wählen, klicken Sie den Button Download oder komplettes Webseiten-Backup generieren und klicken Sie auf einen Backup-Dateinamen, der unter Verfügbare Backups für Download aufgeführt ist. Wählen Sie einen Ort, um die Backup-Datei zu speichern, danach beginnt der Download.
  3. Wenn Sie ein Teilweises Backup starten möchten, wählen Sie die entsprechende Option aus der Liste auf der unteren Hälfte der Seite. Wählen Sie einen Ort, um die Backup-Datei zu speichern, danach beginnt der Download.

Backup wiederherstellen:
Teilweise Backups können mit dem Backup Wizard wiederhergestellt werden. Starten Sie das Programm einfach, als wenn Sie ein Backup erstellen würden, aber wählen Sie bei Schritt 1 Wiederherstellen. Das Programm führt Sie dann durch Auswahl und Hochladen der Backup-Datei. Nach dem Abschluss wird das Programm die Daten in der Datei wiederherstellen.

Komplette Backup-Dateien müssen von einem HostPapa-Techniker wiederhergestellt werden. – bitte öffnen Sie hier ein Support-Ticket: www.hostpapa.com/dashboard-de

Wenn Sie Ihre Website schützen wollen, sollten Sie regelmäßig Backups der dort gespeicherten Daten vornehmen. Das automatisierte Website-Backup von HostPapa kümmert sich um diese Aufgabe automatisch. Weitere Informationen zur Funktionsweise des automatisierten Website-Backups finden Sie hier.